サークル

掲載日:2010年07月16日

Natural baking船橋市船橋駅

編集部おすすめ

子連れで通う こだわり材料のパン教室♪

 「Natural baking」では国産小麦などを使い、安心で体に良いものをと、材料にもこだわったパン作りが楽しめます。この日は、3組の親子がメロンパン作りに挑戦しました。

 まずは、ビスケット生地から手際よく作っていきます。材料をザックリ混ぜ、粉っぽくなくなってきたら一旦冷蔵庫へ。次はパン生地の材料をこねて、優しく形を整えたら発酵器へ。待っている間に、これまでのおさらいです。講師のkiyokoさんが、こね方や発酵の進み方、材料同士の合性などの細かいところまで丁寧に教えてくれます。
約2倍に膨らんだ生地に、ビスケット生地を乗せ、グラニュー糖を表面にまぶし、最後に模様をつけたらオーブンへ。焼き上がりを待っている間、おやつとお茶で、おしゃべりを楽しんでいると、パンの甘い香りが漂ってきます。表面はカリッとして、中はふんわりと大きな焼きたてのメロンパンを頬張る子どもの姿がなんともキュートでした。
 2児のママでもあるkiyokoさん、一日一回はパンを作り、発酵や焼いている間に、お子さんと遊んだり、家事を済ませたりするそうです。夏休みには、子どもを対象にしたパン教室も企画されています。普段のレッスンも近くで子どもを遊ばせながらパン作りが学べるので、ぜひパン好きなママは参加してみて!

<取材:池田久美子>

詳細情報

  • ■発足年月日:2010年5月
  • ■会員数:1回につき2~3組
  • ■対象者:女性の方ならどなたでも
  • ■活動場所:講師自宅 ※詳細はお問い合わせください
  • ■沿線:総武線、京成本線
  • ■最寄り駅:船橋
  • ■活動日:平日午前中~3時間程度
  • ■会費:1,500~3,000円(材料費込み)
  • ■主な内容:手ごねパン作り(1回につき1~2種類)
  • ■代表者名:kiyoko
  • ■問合せ先:Natural baking
  • E-mail:nkk4712@yahoo.co.jp
  • HP:http://cieimerpain.blog27.fc2.com/

※情報は取材時のものです。最新の情報とは異なる可能性がございます。

ひとこと

講師の kiyokoさん

パン作りに興味のある方、ぜひ気軽にご参加ください♪

カテゴリ

対象

エリア

エリア選択 市区町村

路線

分類 路線

フリーワード