サークル

掲載日:2010年05月09日

Maho's Table☆食育キッズクッキング☆港区白金高輪

編集部おすすめ

五感を刺激しながら楽しくお料理しましょう

 「Maho's Table」は五感をフルに使ったキッズ料理教室。実際に食材に触れながら料理し、最後にみんなで楽しく味わいます。「フライパ ンで油のはねる音を聞き、お肉の色が変わる様子を見ながら、みんなで協力して作る楽しさと食べる喜びを体験してほしいですね。もちろん、食べ物への感謝の気持ちも伝えています」と 鈴木先生。料理を通じて、いろいろな国に興味を持つきっかけに...との思いもあるそうです。

 今回のメニューは"スパゲティ・ボロネーゼ"。まずは包丁を使う時の注意事項を確認して野菜を切ります。ゆっくりと慎重に切る年中さんの女の子や、要領よく包丁を動かす小2のお姉ちゃん...みんなの表情は真剣そのものです。フライパンで炒める作業も、子どもにとっては重労働。一人がフライパンを持って、もう一人が混ぜなくてはいけません。最初は会話もなかった子どもたちですが、「熱いね~」「あっ、何かとんだよ」と笑顔で会話しながら、次第にタイミング良くできるようになりました。
 ミートソースを煮込む間に「今日のメニューはどこの国?」と世界地図で確認します。そして部屋中がいい匂いでいっぱいになると、みんなでテーブルセッティングし、「いただきま~す!」。そばで見ていたママたちからも「おいしそう~♪」と声が上がりましたた。

<取材:ふじこ>

詳細情報

  • ■発足年月日:キッズはH19年から。H17年から大人向けの料理教室をやっていました(以前住んでいた場所でも主宰経験あり)
  • ■会員数:定員5名の少人数制。今のところ申し込み制ですが、近々登録制に変更予定
  • ■対象者:幼稚園児以上
  • ■活動場所:港区高輪の自宅
  • ■沿線:南北線
  • ■最寄り駅:白金高輪
  • ■活動日:月一回土曜日(基本的に第1・2・3土曜に開催)
  • ■会費:3,000円(材料費・税金込み)。入会金なし。
  • ■主な内容:世界各国の料理を作る。まな板の下にすべり止め、電磁調理器を使う等、安全面にも配慮した少人数制。子連れ可の世界の料理大人クラスや、ケーキ&フラワークラスもあり。すべて子連れ可。
    鈴木真帆:辻調理専門学校フランス料理・イタリア料理講座終了。フードコーチャー(食育の先生)・フードコーディネーター資格取得
  • ■代表者名:鈴木真帆
  • ■問合せ先:Maho's Table
  • HP:http://mahos-table.com/

※情報は取材時のものです。最新の情報とは異なる可能性がございます。

ひとこと

鈴木真帆先生

おままごとではない本物の料理。作って食べて味わい、誰かに作る喜びや感謝の気持ちが持てたら最高!

カテゴリ

対象

エリア

エリア選択 市区町村

路線

分類 路線

フリーワード