サークル

掲載日:2011年07月26日

自然の食卓~vendange~川口市並木

編集部おすすめ

初心者にぴったり♪ 美味しいマクロビ

自然の食卓~vendange~を主宰する若林さんは、クシマクロビオティックアカデミーで学び資格を取った方です。ご自宅で、思いたった時に気軽に参加できるマクロビオティックの料理教室を開いています。

今回のメニューは、「べジチャーシュー」「ひじきのイカ墨風パスタ」「わかめのさっぱりスープ」「ショコラムース」の4品でした。ひじきをパスタソースに使ったり、オートミールが入っているベジチャーシューなど、目からウロコのレシピが紹介されました。お肉や油を使用しなくても、ボリュームや美味しさが引き出せていてびっくり!野菜や乾物がこんな風に活用されるのかと、新しい発見に満ちています。
マクロビの陰と陽の考え方にも時折触れながら、季節に最適な食材や頂き方の紹介もあります。頑張りすぎない、ささっとできるメニューが多いので、すぐに実践できそう。実際、4品は1時間しないうちに調理し終わりました。
「マクロビって難しそう!」そんなイメージがある方にこそ、単発レッスンが中心のこちらはお勧めです。講師自宅が会場なので、赤ちゃん連れのママもくつろいで過ごせます。調理後は試食の時間もあり、野菜や自然の恵みを噛みしめながら、心と体が優しくほぐれるひとときになりました。

<取材:西野入恵美子>

詳細情報

  • ■発足年月日:2010/4
  • ■会員数:50名ほど
  • ■対象者:マクロビオティックや天然発酵のパン作りに興味のある方。お子様連れでもOKです。
  • ■活動場所:講師自宅
    住所:川口市※2011年10月転居予定
    TEL:090-8747-7642
  • ■沿線:京浜東北線
  • ■最寄り駅:西川口
  • ■活動日:週2回10:00~、13:30~。
  • ■会費:内容により異なる。今回の食事コースの参加費は、3,500円
  • ■主な内容:マクロビオティックの料理教室。
  • ■代表者名:若林 徳子
  • ■問合せ先:自然の食卓~vendange~
  • E-mail:vendange@tc5.so-net.ne.jp
  • HP:http://vendange10.exblog.jp/

※情報は取材時のものです。最新の情報とは異なる可能性がございます。

ひとこと

無理をしないマクロビを提案する、若林さん

「大切な人に喜んでもらえたら嬉しい」そんな気持ちを大切にして欲しいと願っています。

カテゴリ

対象

エリア

エリア選択 市区町村

路線

分類 路線

フリーワード