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掲載日:2012年04月02日

まんまるkitchen都筑区葛が谷

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「自家製酵母」のパンが 簡単に焼けちゃう

「自家製酵母ってなんだか難しそう」。そんな誤解を少しでも解けたらと語るのは「まんまるkitchen」代表の吉野さん。自宅で自家製酵母を使用したパン教室を主宰しています。この日のレッスンは「自家製酵母の始め方」。パンを2種類と持ち帰り用の「自家製酵母」を手作りします。

「自家製酵母」は手がかかるイメージがありますが、吉野さんの薦める作り方は家にある道具でできる、いたってシンプルな方法。保存容器と質の良い材料があれば簡単にできます。しかも「ただ身体にいいんですよ」とオススメするのだけでなく、「なぜイーストより自家製酵母が良いのか?」等、理論も含めて教えてくれるから一同納得。途中で、完成済みの「酵母テイスティング」では、「美味しい!ワインみたい!」と驚きの声があがっていました。
しかも、吉野さんがオススメする自家製酵母でつくるパンは「小麦粉・塩・砂糖・自家製酵母」がメインの材料で、バターなどは使用しません。「酵母がしっかりしているから成形は大体でOK」というメリットも。シンプルで簡単なのに、出来たパンはなんだか深い味わいで「こんなパンなら子どもに食べさせたい」と思わせる完成度でした。子連れOKですので「小さな子どもにこそ安心なものを食べさせたい!」というママにもオススメです!

<取材:望月たかよ>

詳細情報

  • ■対象者:パン作りに興味のある方ならどなたでも歓迎です。
  • ■活動場所:都筑区葛が谷(講師自宅)
    住所:講師自宅のため、ご予約時にお伝えします。
  • ■沿線:市営地下鉄グリーンライン
  • ■最寄り駅:都筑ふれあいの丘
  • ■活動日:不定期。ブログでレッスン日をお知らせしています。
  • ■会費:1回4,000円~
    こね生地お持ち帰り付き。
    講師作の雑穀スープと、焼きあがったパンでのランチ付き。
  • ■主な内容:「自家製酵母のはじめ方」レッスンは、2回シリーズです。
    他にも、季節に合わせたパンを作るレッスンを開講しています。
    スクラップブッキングとのコラボレッスンやリフレクソロジーとのコラボcafeなども開催中。
  • ■代表者名:吉野香織
  • ■問合せ先:まんまるkitchen
  • E-mail:manmaru.kitchen@gmail.com
  • HP:http://ameblo.jp/manmarukitchen-love/

※情報は取材時のものです。最新の情報とは異なる可能性がございます。

ひとこと

お嬢さんのアレルギーをきっかけに、より安全な食べ物に興味をもったという吉野さん。

決して難しくないのに、本当に美味しい。ぜひ、一緒にパン作りを楽しみましょう。

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